Home Статьи Самостоятельная чистка объектива фотокамеры в мобильном телефоне.
Самостоятельная чистка объектива фотокамеры в мобильном телефоне.

Загрязнение объектива фотокамеры – наиболее частая причина низкого качества снимков, сделанных мобильным телефоном. И хотя у некоторых телефонов (точнее камерофонов) есть даже защитная шторка, она не спасает объектив при съемке, например, возле пыльной дороги, или во время дождя. Таким образом, каждый, кто часто использует мобильный телефон в качестве фотоаппарата, рано или поздно задумывается о чистке объектива его камеры.
Без специального приспособления есть два способа: первый – обычный, второй – экстремальный. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Для первого понадобится обычный медицинский спирт (обязательно чистый) и бинт – вату лучше не использовать, так как она оставляет множество мелких ворсинок, и впоследствии придется чистить объектив от них самих, а это в некоторых мобильных телефонах сделать не так то просто.
Отрежьте две кусочка бинта длиной в 30-40 см и, сложив в несколько раз, намочите один из них в спирте. Бинт должен пропитаться, но, конечно, не до такой степени, чтобы спирт стекал на телефон.
Сразу же после мокрой очистки обязательно выполните сухую, не дав остаткам спирта подсохнуть, иначе возможно появление разноцветных разводов и пятен. При этом, протирая стекло объектива, не старайтесь давить посильнее, иначе телефон, окажется в сервисном центре с уже неработающей фотокамерой! 
Теперь посмотрите на телефон, под углом к яркому свету (солнечному или от настольной лампы). Если на поверхности защитного стекла объектива не осталось никаких пятен, разводов и ворсинок, можете считать, что с чисткой фотокамеры вы справились.

Ну а теперь об экстремальном способе чистки фотокамеры – используйте только на свой страх и риск. Он, по утверждению некоторых фотолюбителей, лучше всего подходит для очистки от жирных пятен, например отпечатков пальцев. Перед тем как начинать чистить объектив таким способом потренируйтесь на какой-нибудь старой линзе, оставив перед этим на ней отпечатки пальцев. 
Сначала со стекла специальной мягкой кисточкой обязательно удаляют пыль и другие частицы. И лишь затем можно протирать оптику копотью от обычной парафиновой свечи. Для того чтобы ее собрать можно использовать внутреннюю часть обычной ложки из нержавеющей стали. Только не держите ее слишком низко над свечой, иначе кроме копоти поймаете множество других частиц, которые еще больше испачкают стекло. Соберите с ложки копоть при помощи намотанного на спичку кусочка бинта или ваты. Затем без сильного нажима движениями от центра к краям протрите стекло! После протирки остатки копоти сметаются со стекла мягкой кисточкой.
ВНИМАНИЕ: еще раз повторюсь, ЭТОТ СПОСОБ ВЫ ИСПОЛЬЗУЕТЕ НА СВОЙ СТАХ И РИСК!

Тем, кто хочет очистить объектив мобильного телефона / фотокамеры быстро и просто, стоит обратить внимание на lens pen – компактное приспособление для очистки линз в виде обычного маркера!

 
© 2017 new-tech.in.ua. Все права защищены.