Home Статьи Что такое чипованный картридж
Что такое чипованный картридж

Струйные принтеры, которые часто называют просто струйниками, стоят по сравнению с лазерными ощутимо дешевле. Однако следует заметить, что у струйников без повторной заправки картриджей себестоимость печати существенно выше.

Все дело в технологии, ведь струйные принтеры потому так и называются, что печатают благодаря тончайшим струйкам чернил, выбрызгиваемых в нужное время в определенные места проезжающего через принтер листа бумаги либо фотобумаги. Когда чернила заканчиваются, приходится либо приобретать новый картридж, либо заправлять его вновь.


В большинстве случаев правильная заправка картриджей позволяет существенно сэкономить на их покупке. Выполняется она просто, если конечно картридж не оборудован кроме электронного датчика уровня чернил и системой их учета, то есть картридж не чипованный.
Многократная заправка картриджей снижает спрос на них и соответственно продажи, поэтому некоторые компании и встраивают в них специальный чип. Он может не только отслеживать уровень чернил, но и запоминать его. Фактически чипованный картридж это обыкновенный картридж с добавленной микросхемой памяти, способной сохранять информацию об уровне чернил.


Когда этот уровень подойдет к нулю, картридж будет постоянно заявлять принтеру "чернила заканчиваются", хоть вы и заправите его доверху. В таком случае потребуется узнать, как сбросить счетчик картриджа на его микросхеме памяти либо вообще отключить его. После этого может заработать даже чипованный картридж.
Также следует учесть, что обнуление для некоторых картриджей необязательно – принтер может печатать и так, хотя и с предварительно появляющимся окошком: «чернила заканчиваются».

 
© 2018 new-tech.in.ua. Все права защищены.