Home Статьи Что такое breadboard
Что такое breadboard

Для быстрой сборки и отладки электронных устройств большинство радиолюбителей предпочитает использовать макетные платы (англ. breadboard), купить или заказать которые можно практически в любом интернет-магазине электроники! 
Дословно в переводе с англ. breadboard – это «доска для хлеба». Откуда же макетные платы получили столь странное название?
Дело в том, что во времена, когда еще не было печатных плат, радиолюбители применяли для сборки своих устройств обычные доски, похожие на те, что домохозяйки используют на кухне!
В доски для макетирования вбивались медные шпильки и к ним припаивались детали. Именно такими примитивными и были первые бредборды.
Затем благодаря технологии PCB (сокр. от англ.Printed Circuit Board) появились бредборды из текстолита - платы с плоскими контактными площадками, к которым припаивались радиодетали и проводники.


Купить такого типа макетную плату можно и сейчас – выбор большой, но все же стоит остановиться на разновидности, которая имеет:

1. Стандартный шаг отверстий, позволяющий вставить в макетную плату практически любую микросхему в DIP (Dual In-line Package) корпусе.

2. Диаметр отверстий 1мм, подходящий почти для любых электронных компонентов.

3. Готовые отверстия для крепежа по углам платы. Таким образом, дополнительно расширять и сверлить ничего не понадобиться. 
4. Желательно, чтобы все контактные площадки макетной платы были пронумерованы с двух сторон. Это позволит без труда определить расположение компонентов и соединительных проводников.

 




Прежде чем купить макетную плату, обратите внимание и на её размер, точнее на то, поместятся ли на ней все детали проектируемого устройства.
Если впоследствии планируется модернизация схемы и/или её расширение, лучше всего использовать полноценный breadboard, позволяющий полностью отказаться от пайки. Это возможно благодаря пружинным зажимным контактам внутри макетной платы. Достаточно вставить проводник или вывод радиодетали в отверстие, и он будет автоматически зафиксирован.


Если вы планируете заняться изучением микроконтроллеров или платформы «Arduino», желательно купить breadboard именно такого типа.

 
© 2018 new-tech.in.ua. Все права защищены.